鷹勇H21BY熟成古酒純米吟醸鳥姫60%
 大谷酒造 鳥取県
●60度で如何にかまとまる
鳥姫60%、9号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+7.0、酸度1.6、奥村豊杜氏
◆鳥姫を初めて使った年の酒。総出荷本数700本

 味醂、干し椎茸、カラメルなどの濃い熟成香。トロミのある熟成の味わいに、不釣り合いな
少し苦みを伴う棘のある酸が絡む。熟成の柔らかい旨みと甘みをもう少し楽しみたいが、その
酸味により消されていく。余韻には熟成の味に苦味が絡んで残る。
(お燗) 40度、酸の棘はなくなる。ふくらむ熟成味と、渋みを伴う苦味も感じる。50度、
熟成味と酸の強さのバランスが取れつつある。余韻には苦みと渋みもある。60度、渋みや苦
みが消え、酸は熟成味にとけ込む。少し味が薄くなる。
 1800ml 2592