羽前白梅H21BY純米吟醸阿波山田錦60%
 羽根田酒造 山形県

●今も、将来も楽しみな酒
 山田錦50%、熊本9号酵母(KA-1)、Alc.15.4%、日本酒度+4.0、酸度1.4、生詰(一回火入)、無炭素
 低い上立ち香なのだが、わずかに華やいだバナナの香りとパイナップルのような酸を感じる香りがある。
濃さのある柔らかな米の甘みと、それを波立たせるほどに感じる、はっきり存在を主張する酸がある。
2年熟成だが、まだまだ大人しくなるどころか元気に飛び跳ねるような酸があり、今後も成長を続けると
思われる。合わせる料理の幅が広く、時間軸と共に(熟成につれて)変化もするだろう。
(お燗) 40度、甘みと酸のバランスが良く、また熟成した味わいが軽く現れる。50度、甘みが少し
大人しくなり、熟成味に酸味が活力を与える。60度、溌溂感もありながら、凝縮した甘みのある熟成味
に酸が溶け込み厚みが増す。
 1800ml 3360