天穏H23BY生もと純米加水火入版
  板倉酒造 島根県

●二種類の生もとのブレンド
 改良雄町70%.五百万石65%のブレンド(7:3)、7号酵母Alc.15.9%、日本酒度+7.5、酸度1.7、アミノ酸度1.2
 上立ち香は低い。バナナと乳酸飲料の香りがかすかにある。味わいにもバナナと乳酸飲料を連想するものがある。
米の甘みや旨みも軽やかに感じる。味わいには柔らかさとふくらみがあるが、酸味にはまだ硬さがあり、また、渋
みも味わいを追いかけるように現れる。余韻で軽く淡い渋みが爽快さを与える。熟成で厚みが現れるのを期待。
(お燗) 40度、味わいに濃さと伸びが現れる。と、同時に、若干すっぱい酸も登場する。後半渋い。50度、
甘みと乳酸飲料のような味わいが絡み合い、心地よい。最後は渋い。60度、味の濃さ、柔らかさ、伸びが温度
が下がるまでは表現される。
 1800ml 2800