天穏H24BY無濾過純米酒五百万石・加工用米65%
  板倉酒造 島根県

●中心に旨みは凝縮している
五百万石・加工用米65%、6号酵母・701号酵母Alc.15.1%、日本酒度+8.5、酸度1.7、アミノ酸度1.4
・速醸(6号酵母)44%、山廃(6号酵母)43%、生もと(701号酵母)13%の3種類ブレンド

 蕪、乳酸飲料、柚餅子などの淡い香り。表面的には若干水っぽさを感じるが、口中に留めると、
乳酸系の味わいに包まれた米の旨味が充実しているのがよく分かる。後半、小粒な酸が押し寄せ、
味幅や複雑さを与える。ほんの少しだが生っぽい味わいが終盤に現れる。余韻は少々渋い。
(お燗) 40度、乳酸飲料的味わいが濃くなる一方で、酸と渋みも強くなる。50度、生っぽい
味わいを、酸と渋みが取り囲む。60度、酸味と融合した甘みのある生酒の味わいを感じる。味切
れが良い。
 1800ml 2268