神亀1994年純米吟醸大古酒500ml
 神亀酒造 埼玉県

●19年熟成、癒される味わい
 五百万石50%、9号酵母Alc.18〜19%
 オレンジ色がかった黄色、梅酒のようにも見える。注いだ瞬間から立ち上がる熟成香は、蜂蜜コーティングされたローストナッツや、長熟麦焼酎を連想させる。トロミがあり、蜂蜜やシナモン様の熟成味、麹の芳ばしさを感じる。濃い甘みもあるが、高めのアルコールと若干スモーキーな味わいや酸が引き締めている。
(お燗) 40度、少し甘みが濃くなるが、熟成味とフレッシュさを表現した酸とのまとまりが良くなる。50度、熟成味、芳ばしさ、わずかな苦みがとけあい、渋みが切れを助ける。60度、熟成味にキリッとした酸が切れ込み、オレンジピール風味を加える。
 500ml 2200