梅津の生もとH24BY「滓酒」生原酒山田錦60%限定品
  梅津酒造 鳥取県

●60度と燗冷ましがお勧め
 山田錦60%、酵母無添加Alc.20.4%
 少し酸を感じるミルクキャンディーとか乳酸菌飲料の様な香り。とても濃い甘みのしっかりあるミルクキャンディーや乳酸菌飲料の味がベースにあり、そこに非常に強くそして際立った酸味と渋みが被さり、辛みと超個性的な味わいをつくり出している。アルコールの高さもはっきりわかる。余韻はかなり渋い。
(お燗) 40度、ミルクキャンディー、茹で卵の白身の味わいと、すこし柑橘系の混ざる強い酸がある。かなり渋い。50度、甘み、旨味が濃くなり、酸が融合をし始める。渋みは強い。60度、たっぷりの旨味に酸もとけこみ、滑らかさが現れる。渋みも大人しく、そして切れも良い。
(燗冷まし) 甘み、乳酸的味わい、米の旨味のまとまりがあり、強い酸の角が取れる。
 1800ml 3600