天穏H23BY生もと純米無濾過生原酒
 板倉酒造 島根県

●滑らかさと分厚さを持つ
 五百万石65%、酵母無添加Alc.18.7%、日本酒度+5.5、酸度2.0、アミノ酸度1.8、杜氏岡田唯
 バナナ味のフーセンガムの香り。濃厚な甘みと密度の高い充実した米の旨みが、滑らかさを持ちながらも、分厚く押し寄せる。やがて、甘みは、酸味と共に旨みをサポートする側に回る。米の旨みには、乳酸飲料のような味も寄り添っている。
(お燗) 40度、ベースには旨み、甘みがあるのだが、表面に炭酸ガスの苦みと酸があり、辛い。50度、苦みはなくなり、甘みが酸と辛みを包み込むような感じになる。60度、ふくらむ甘みと旨みを、シャープになった酸が切っていく。
 1800ml 2940