天穏H20BY攻め純米
 板倉酒造 島根県

●吟香や吟味を感じる
 佐香錦50%を36%含有、佐香錦55%を39%含有、山田錦35%を12%含有、備前雄町55%を13%含有。(それぞれ、責め)、平均精米歩合51%、Alc.16.2%、島根K-1酵母、高温糖化もと、日本酒度+7.0、酸度1.8、アミノ酸度1.3
 いわゆる吟醸香を感じる。メロン、加糖コンデンスミルクの香りもある。甘味がある。舌の両サイドでは酸が騒ぎ立てる。旨味は少し重さを感じ、沈んだ感じではあるが、酸のお陰で全体像は軽やかさがある。喉の奥から、上顎にかけて余韻で渋さがひっかかる。できれば、開栓後放置して時間をかけて寝かせてから飲みたい。もっと、クリーミーな味がでてくるだろうから。
(お燗) 40度、吟味や旨味がはっきりしてくるが、渋味が邪魔。50度、酸味が中心に感じられる。他の味は影が薄い。60度、全体が薄くなる。微かな甘味とすこし大人しめの酸を感じるのみ。
 1800ml 2835