天穏H22BY生もと純米火入加水にごり酒 限定品
 板倉酒造 島根県

●旨味、ふくらみ共に◎
 五百万石65%、酵母無添加Alc.15.6%、日本酒度+5.0、酸度2.1、アミノ酸度2.0、杜氏岡田唯
 メロン、生クリーム、茹で卵の白身の香り。アタックから五味が一気に押し寄せてくる。甘みに絡み付く複雑で多様な種類の深いコクをつくりだす酸がある。味切れに特徴があり、シャープに切れるのではな、厚みを感じさせたまま切れる。乳酸系の味は主張はしてこないが、こっそり見え隠れして、全体の味を支えている。
(お燗) 40度、少し渋みが出て、ふくらみを邪魔するが、その他のバランスは良い。50度、甘みが控えめになり、米の旨味を中心にまとまっている。渋味は強くなる。60度、絡み合った酸によr味わいがぐっと深くなる。甘み、渋味は控えめになる。
 1800ml 2840