花垣調熟純米古酒
  南部酒造場 福井県

●3年前より良い
 3年から10年の純米古酒ブレンド、Alc.16〜17%
 オレンジがかった醤油飴(=カンロ飴)の色。カラメルソース、醤油、熟成した味噌等の香りが混ざり合っている。アルコール刺激があるが、甘さ、味噌のような味わい、ザラメ付醤油煎餅のような味わいが良く練れて感じられる。酸味もあるが、3年前(3年前仕入れたが昨年は仕入れていない)と違い味の伸びを妨げるようなことはなく、よく溶け込んでいる。これでさらに滓が下がればさらに上品さが加わることだろう。
(お燗) 40度、やや若返り、酸が元気なる。少し渋味もあるが、食べ物の味を切るのには丁度良い。50度、酸は溶け込んで感じられるが、味が膨らまず、弾力にかける。60度、少し酸っぱさを感じるが、ふくらみが戻り複雑さが現れる。
 1800ml 3500