●さばけの良い熟成味
五百万石・越の雫70%、オリジナル酵母、Alc.15%、日本酒度+3.5、酸度2.5、アミノ酸度1.8
エキス分の多そうな山吹色。初め黒糖やハチミツを感じる香りは、次にレモンケーキ、蒸しパン
の香りが上がり、後に醤油っぽい香りもする。熟成した味わいが広がるが、酸が活き活きしており
鋭さや軽やかさを加える。渋さも少しありまだ若さを感じるが、それだけにさばけの良さもある。
(お燗) 40度、酸は鋭いが、熟成味との一体感がある。50度、熟成の甘みが濃くなるが、酸が
ちゃんと切る。60度、酸は熟成味にとけ込んで、味の深さや辛さ、切れを表現する。
1800ml 3240円