山陰東郷H21BY生もと純米無濾過生原酒山田錦65%
 福羅酒造 鳥取県

●やや大人しく優等生的
 山田錦65%、9号系酵母(KU)、Alc.17.1%日本酒度+10.0、酸度1.8、アミノ酸度1.4
 
 二十世紀梨洋梨、両方の香りがある。チリチリっと炭酸ガスを感じるが、それでも滑らかさを持っている。炭酸ガスと雑味の無さは軽快さをつくりだしている。麹を口に入れた時のような味わいと微かな甘味がある。酸味は目立たず、飲み込む直前にふっと舌の両サイドで感じる程度。余韻の方が米の旨味や甘味を分析できる。
(お燗) 40度、渋味と酸味が強くなるがベースには柔らかさがあり、固めの麹の味がする。50度、甘酸っぱさに集結している。奥に麹の味。60度、酸がサポートした張り詰めた印象の甘さがある。
 1800ml 2940