秋鹿H20BY槽搾直汲純米無濾過生原酒山田錦70%
  秋鹿酒造 大阪府
 
●単独でもグビグビ
 山田錦70%、901号酵母、日本酒度+4、酸度2.3、アミノ酸度1.2、Alc.18〜19%

 完全には熟れていないバナナ、生クリーム、ライムなどの香り。
 炭酸ガスと甘味、そして強くない酸味、後半にほんのり苦味がある。例えるなら炭酸水にピンクグレープフルーツ果汁が入っているような印象。もう少し、甘さがあるが。
 単独でも美味しく飲めるので、つまみがなくともグイグイ飲めそう。
 西京漬けなど、美味しくいただけそうだが、イカの塩辛などは生臭くなってしまいそうな気がする。
(お燗) 40度、甘さが強くなるが、酸が苦味を伴いながら味を切ってくれるので、冷やより食中に向く。
 50度、酸や旨味がよく表現されるので甘さは大人しく感じ、40度よりさらにバランスが良い。
 55度、酸っぱさと苦味が現れ、柑橘系の味わいになる。後から甘味を感じる。
 1800ml 2730