秋鹿H23BY山廃純米槽搾直汲山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●濃厚だが重くない
 山田錦(無農薬循環農法)70%、7号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+5.0、酸度2.2、アミノ酸度1.2
 炭酸ガスの泡が見える。基本的にはライムの混ざるメロンの様な香りだが、少し生酒の青っぽい香りが加わる。濃厚な甘みと共に深みのある米の旨みと滋味を感じ取ることができる。初めの生の味だけは余分だが、舌の上で転がすにつけ、深みに引きずり込まれる。随所で炭酸ガスが渋みを誘発するが、問題外である。
(お燗) 40度、炭酸ガスが抜けた分、甘さが強く感じられるが、酸のつくるコクを見逃してはならない。50度、甘みに酸っぱさが少し絡んで、チャーミング。酸と残った炭酸ガスが食欲を誘う。60度、生の香りが上がる。引き締まった酸が甘さを抑えて、米の滋味、旨みがふくらむ。後半は渋い。
 1800ml 3000