鷹勇H20BY純米火入にごり酒
  大谷酒造 鳥取県

●濁り成分の味より酒の味が勝る
 山田錦70%、9号酵母、日本酒度+5.0、酸度1.9、Alc.17〜18%

(上澄み) 砂糖のついた焼き餅の内部の香りがある。アルコールが鼻に抜けて行くのがはっきりわかる程アルコール度数の高さを感じる。米飴のような甘さが濃密に存在する。余韻はまるで甘さがひっくり返ったような苦味がある。
(にごり) 少しだけ黄色がかっている。上立ち香はほとんどないが、わずかに桃のような香りがある。渋みはあるが濁り成分のおかげで舌触りは滑らか。甘味と芳ばしさを伴う米の味にあふれている。やや重めの印象あり。余韻は渋みと弱い苦味が甘味に絡んでくる。
(にごり燗) 40度、甘味と渋み、アルコールのピリピリした感じが一度に伝わってくる。温度が下がると、渋みが蓋をするように味が閉ざされてくる。50度、甘酸っぱさと旨味がまとまり、膨らんでくる。60度、焼いた酒粕のような味になる。
 1800ml 2100円 720ml 1050円