小笹屋竹鶴H19BY大和雄町純米原
  竹鶴酒造 広島県
 
●お燗でまとまる
 雄町65%、701号酵母、日本酒度+11、酸度2.0、アミノ酸度1.6、Alc.18.3%
 やや緑色がかった煎茶色。メロンのクリームやキウィの香りが低く存在する。
 トロミを帯びて、旨味や甘味が凝縮されているのが伝わってくる。味の要素の繋がりが強く、口中でジュルっとやっても崩れることなく同じ表情を見せる。
 草餅、栃餅、ワラビ餅を連想するような味わいに加えて、熟したバナナの味を感じる。
(お燗) 若干、渋さと苦味が出るが、球体の如きバランスの良さは崩れる事はない。
 出汁様の味わいが加わり、冷やよりも更に落ち着いたイメージになる。
 味わいは複雑なのに、きれいさを感じるのは、やはりまとまりの良さなのだろう。
 1800ml 3150円 720ml 1575