鯉川H19BY純米吟醸亀治好日Ver.2
  鯉川酒造 山形県

●Ver.1と違い実体がある
 亀の尾55%、9号系酵母、日本酒度+4、酸度1.7、アミノ酸度1.0、Alc.15.3%

 白桃、キウイ、ライムを感じる香りがあるが、高く上がるものではない。
 Ver.1との違いは上品な甘味を中心とした味わいが、「はっきり」しているという点。天然水のように思えたVer.1だったが、こちらは桃の果肉をかじったような存在感のある味がある。舌触りは穏やかだが、しっかりと酸味を感じ、このお酒の力強さも理解できる。余韻はほのかな甘味と渋みがある。
(お燗) 味わいは凝縮され、酸味に支えられた甘味を心地よく感じる。灰汁の無いフルーツ果汁とでも言おうか・・・。ただしそれは軽薄なものではなく、充分に肉厚な印象である。
 1800ml 3150