生もとのどぶH20BY無濾過生原酒仕込20号 
限定品
 久保本家酒造 奈良県

●存分に楽しめる
 強力、アキツホ65%、7号酵母、日本酒度-9.0、酸度3.4、アミノ酸度2.9、Alc.17〜18%
(上澄み) 甘味のしっかりあるオレンジの香り。酸っぱさのないオレンジドロップを頬張ったような錯覚に陥る。その後、じわっと米の味わいも表現される。
(にごり) ヨーグルトにオレンジソースをかけたような香りや、甘口の白ワインのような香りに感じる。確かに甘いが、柑橘類のような酸があるせいか、舌触りこそ違うものの苦味の全くない日向夏果汁のように思える。もしくは酸(酸っぱくはない)のしっかりしている甘口白ワインのようである。
(にごり燗) 40度、甘さも十分にあるが、酸が全体を引き締める。オレンジやヨーグルトを連想する味。50度、甘さは感じるものの、引き締まった印象。40度より味わい深い。苦味もそれを強調する。60度、酸が強くなり爽快さがある一方で、甘味がややくどいように思える。単独であればデザートとしても楽しめる。
 1800ml 3500