日置桜H19BY六割搗き玉栄火入原酒7号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●青い果実のイメージ
 玉栄60%、日本酒度+9.0、酸度2.2、アミノ酸度1.45、Alc.17.6%
 搾ったままの色合い、上品な薄い鶸色(ひわいろ)。アルコール度数の高さがわかるような刺激を鼻腔に感じる。クリームソーダ風の香り。
 アタックにアルコールの甘みを感じる。渋さはあまり感じることなく、フレッシュな酸で若さを知る。香りと同じように味わいにもクリームソーダ風の味を感じる。
 飲み込んだ後に、米の旨みや芳ばしさがわかる。
 余韻の段階で、渋さをはっきり感じる。
(お燗) 甘みが強くなる分、酸も主張するので味があって切れるという状態になる。喉に落ちるときに渋さを感じる。冷やほどにアルコールを感じないのはお燗の方がバランスが良くなったためだろう。
 1800ml 2625