花垣H19BY山廃純米酒米しずく
  南部酒造場 福井県

●45度辺りのお燗でどうぞ
 五百万石60%、7号系自家培養酵母、日本酒度+3、酸度1.9、アミノ酸度1.6、Alc.15〜16%
 糖衣錠のビタミン剤の香り、缶詰のさくらんぼの香り。
 肌理の細かさが印象的な舌触り。軽やかな酸味を伴う淡い甘味や、薄く乳酸の味わいを感じる。
 やや単調な酸の表現は、飲みやすさを生み出す代わりに「鋭い切れ」を失っている。熟した洋梨の様な味わいにも思える。余韻は優しい酸味を伴った甘味が残る。
(お燗) 乳酸系の香りが強くなる。55度以上だと、旨味が飛んでしまったかのように単調な甘味だけが感じられる。しかし、45度近辺やぬる燗では、骨太な酸が現れ、全体が引き締まり、一番良い状態を作り出すことができる。
 1800ml 2940