竹鶴H18BY雄町にごり純米火入原酒
  竹鶴酒造 広島県

●見逃すな、後悔するぞ!
 雄町70%、6号?酵母、日本酒度+10.5、酸度3.6、アミノ酸度2.5、Alc.18.6%

(上澄み) バッフスカビネットのような香り。完全に酸の高さを感じているのに、酸っぱくない。ビタミン豊富な甘さの無い栄養ドリンクの味わいのようでもあるし、喉に落ちる瞬間には甘さをとったCCレモンのようにも感じる。豊富な旨味は酸味とバランスをとり、わずかな苦味が落ち着きを与える。
(上澄み燗) 冷やよりも酸っぱさと苦味が目立つようになり、甘さはほとんど無い。旨味はあるのだが控えめで、食べ物で補われるのを待っているかのよう。
(にごり) 色付いてはいない。にごり成分は自重でやや重く硬くなっているが、振れば問題ない。上立ち香はほとんど無い。強いて言えば明治ハイレモンのような香りが微かにする。
 非常に滑らかな舌触り。酒というより新種の果実なのではないかという感じ。それが言い過ぎだとしても、ヨーグルトの中に果汁が入っているようだとは言えそうだ。噛むように味わうと、野生の柑橘系果実を食べている錯覚に陥る。
(にごり燗) 甘味と旨味が怒濤のように押し寄せる。それは苦味、渋み、酸味にしっかり下支えされている。
 出汁もしっかりとってあり、具材も煮込んだ酒粕のスープを飲んでいるかのように思える。ただ違うのは、オレンジの皮のような酸味と苦味があること。
 充分クリーミーなのだが、クリームスパに合わせてみたくなる。
 1800ml 3360円 720ml 1470