清酒竹鶴H18BY純米にごり酒(火入)
 竹鶴酒造 広島県

●まろやかな口当たり、酸と旨味の一体化
八反錦、加工用米65%、601号酵母、日本酒度+11.0、酸度1.8、アミノ酸度1.3、Alc.16.5%
(上澄み)ミルク様の香りがわかる。マイルドな舌触りで、適度に甘味を含んでいる。酸は旨味と一体化して爽やかでふくらみのある印象を与える。
(上澄み燗)辛さ、アルコールの刺激が強くなる。少し冷めると、苦味と乳酸やコハク酸の旨味が楽しめる。
(にごり)香りは低い。米の香りを感じる。柔らかくそしてトロンとした感じ。甘味ほどよく、舌の奥の方と上顎の奥の方とで酸味、旨味、苦味が見事にまとまっているのがわかる。
(にごり燗)甘さはあまり感じなくなるものの、うまみと酸味のバランスが絶妙になる。そして、後半に感じる苦味がよい引き立てや苦になる。
 1800ml 2310円 720ml 1050