無濾過『自我田』
  豊永酒造 熊本県
 
●水割り燗がおすすめ
 麹:西海134号、掛:アキマサリ(共に蔵元自家田有機米)、白麹、常圧蒸留、熟成1年
 無濾過だが白濁や油は見当たらない。米麹の甘さと香ばしさを感じる香りを持っている。かすかだがバニラ香もある。
 ほのかに甘くて軽やかな舌触り。噛みしめたご飯のような味の後には、芳ばしさが広がり、余韻にはうっすらと苦味を残す。熟成が1年の割には厚みのある味わい。
(水割り燗) 芳ばしい香りは消え、蒸したお米の香りになる。優しい甘さが主体となり滑らかさが強調され、舌に染み込むような感覚にとらわれる。余韻は長く、苦味は消え、どこまでも仄かな甘さを感じさせてくれる。非常にまとまりが良い。
 1800ml 3000