睡龍H17BY生もと純米おこぜ
  久保本家酒造 奈良県

●一口毎の変化が楽しい
 山田錦アキツホ65%、7号酵母
 うすい山吹色。一瞬ではあるが、ビタミンC飲料のような香りがする。あとは、樽熟白ワインやレーズンの香り、黒蜜の香りなどがする。
 一口目は米の旨味を感じつつ、ややスモーキーさも感じる。二口目は滋味のある甘さを覚え、三口目はやや味がうすく感じられ酸味がよく分かる。その後、舌全体で淡い甘さと複雑な酸味の絡み合いを楽しむ事が出来る。余韻は一口目のとき一番強く感じるのだが、オーク樽で熟成されたシャルドネのようである。何度も口運ぶと味切れが勝り、余韻の味わいはすくなるように思う。
(お燗) 柑橘系果汁を温めたような、酸を感じる香り(鼻腔への刺激)がある。甘味と苦味が結合する。酸味が口にするごとに味わいに変化を与える。まだまだ若い酒だが、おもしろい。
 1800ml 3200