日置桜H18BY山装ふ・ひやおろし純米
 山根酒造場 鳥取県

●山装ふ(やまよそう・・・敢えてよそおうとはしていない)は秋の季語です。
山田錦、玉栄55%、9号酵母、日本酒度+7、酸度1.8
 熟しきっていないメロン、酸味を感じさせるようなライチの香り。
 やや生酒っぽい味わいを感じます。軽い甘味が先行し、酸が小さく弾みながら追いかけるようです。わずかに渋さを残して切れていきますが、舌触りは穏やかです。まだまだ熟しているとは言えませんが、一度火の半年熟成と考えれば、適度な熟度だと思います。
(お燗) 40度前後で。上立ち香は消えます。弾んでいた酸は落ち着いて冷やよりさらに舌触りが穏やかになります。甘さに旨味が覆い被さるように表れる。今の熟成状態ですと、あまり温度を上げないほうが美味しいと思います。
 1800ml 2730