清酒竹鶴H17BY純米にごり酒(火入れ)
 竹鶴酒造 広島県

●とてもきれい、切れがいい♪
 八反錦など65% Alc.17〜18%
 昨年と違う!これが第一印象です。
 米、米!っていう香りもあるのですが、奥にフルーツ牛乳のような香りが潜んでいます。
 昨年は野太い感じで「米を食らう」という印象でしたが、今年はもっと切れがありヨーグルトっぽい味わいが広がります。(充分に濁りを混ぜると米、米ってなりますが、それでも昨年と違う)炭酸も少しだけ感じます。
(お燗)甘いわけではないがフルーツ牛乳のような味わいがちらりちらり顔を見せます。野太いではなく、鋭さのある酸が現われます。
 1800ml 2100


清酒「竹鶴」H16BY純米(八反錦等)
  竹鶴酒造 広島県
  
●いつもより、おとなしい?
 八反錦他65% 酵母:協会601号 日本酒度+9.5酸度1.5 アミノ酸度1.7
 特に強く香るものではないが、旨味と酸を期待させる香り。口に含むと「あれ?この時期にしては意外と柔らかい」と感じる人もいるかも知れません。味はしっかりあるのですが、酸の表情が大人しい(無いのではない)。
(お燗)クリーミーな感じとマンゴーにも似た甘さや酸味を感じる。60度からの燗冷ましが美味しかった。
 それほど渋い(若い)とは思わないけれど、更に熟成した方が良いのは確実。何年もかかることは無い。
 1800ml 2100