清酒竹鶴H23BY純米火入にごり酒
  竹鶴酒造 広島県

●魚の脂、肉の脂に合いそう
 八反錦70%、中生新千本65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+13.0、酸度1.8、アミノ酸度1.5
 ミルクキャンディやマスカット、茹で卵の白身などの香り。アタックは酸味を含んだ濃い甘みが舌を覆う。しかし、徐々に麹の芳ばしさを持った旨みと酸が表面化し、きりっとした辛さとさらりとした舌触りが現れる。さらに飲み進むと、辛口白ワインのような趣も感じられる。にごり成分のおかげで渋みは弱められている。
(お燗) 40度、アルコール感が少し強くなる。まるい甘みに酸が刺さり辛口へと導く。50度、酸が柔らかくなり、米の旨みと甘みのバランスを邪魔しない。60度、甘み少なく、再び酸が強くなるが、深い旨みとコクが現れる。
 1800ml 2310