羽前白梅H23BY純米尾浦城
  羽根田酒造 山形県

●渋い。若い内は40度がお勧め。
 まなむすめ70%、7号酵母Alc.14.6%、日本酒度+4.0、酸度1.5、アミノ酸度1.4
 米麹の香りをキウイや洋ナシの香りが覆っている感じ。ベースには米の甘みがあり、その上に渋みとアルコール感、またその上にミントを連想するような酸が乗っかっている感じ。比較的あっさりした味だが、酸、渋み、甘み、辛さなどが絡み合うので単調ではない。舌の奥両サイドでは麹の旨味も感じる。余韻は結構渋い。
(お燗) 40度、渋みが若干抑えられる。麹の味わいと米の甘みや酸をはっきり感じる。50度、全体的に味薄く感じる。淡く甘酸っぱい印象にまとまる。60度、酸や渋みが大人しくなり、淡い甘みがふくらむ。
 1800ml 2310