日向(ひゅうが)あくがれ
 富乃露酒造店 宮崎県

●なかなかやるじゃん!
 麹米:コシヒカリ 芋;黄金千貫/麹:白麹 酵母:宮崎酵母/常圧蒸留 
 高妻淑三杜氏
 宮崎県の新しい焼酎蔵です。宮崎日日新聞に今年の春(?)社長の記事が載った時にはどうなる事かと思いました。「飲み易い焼酎を・・云々。焼酎はレモンを入れたり、梅を入れたり、ソーダで割ったり、いろいろな飲み方ができるので好きだ」みたいなことが書かれていたものですから・・。
 原料の味なんて無視した飲みやすいだけの某蔵と同じようなものを造るんじゃないかと不安で仕方ありませんでした。
 そこは、流石、高妻杜氏ですね。ちゃんとしたものを造ってくれました。
 香りは軽やかなんですが、奥には濃密さを連想させる香りが潜んでいます。生芋のような香りは無く、しっかり芋が蒸せている香りがします。
 はじめ芋のふわっとやさしい味がひろがります。その後、米麹のしっかりした味わいと、濾過をあまりかけていない事を物語る油も感じます。
 お湯割にすると、米麹の芳ばしい香りが前面に出てきます。ストレートでは感じにくい重厚感がでます。
 軽く飲むなら、ストレートやロック、重厚感を楽しむのならお湯割が良いでしょう。
 1800ml 2480円 720ml 1350