[久米桜]
久米桜H30BY生もと純米五百万石70%14度蔵付酵母
久米桜酒造 鳥取県
●50度燗がバランスが良くおすすめ。
五百万石70%、酵母無添加、Alc.14.8%、日本酒度+17.0、酸度2.1
「山陰東郷福羅生もと仕込14度蔵付酵母」を料理酒として使っていた方々に向けて、つくって貰いました。
淡い山吹色。昆布出汁&黒糖の熟成香は古本を連想したりもする。熟成の味と米の味が混ざり、とち餅の様な味をつくる。そこに強い酸と渋みが絡み、鋭角的な辛さを加える。口中に留めると、奥に熟成の甘みも秘めているのがわかる。余韻には辛さと少々苦味がある。
(お燗) 40度、仄かに熟成味と甘みがあるが、酸味と酸が目立ち、渋みがあり辛い。50度、酸の辛さと渋みが控えめになり、酸の融合した熟成の味と甘みがよくわかる。余韻に辛さを感じる。60度、熟成の甘みを酸と酸味、渋みが取り囲む。
1800ml 2200円