小笹屋竹鶴H30BY大和雄町純米原酒

[竹鶴]

小笹屋竹鶴H30BY大和雄町純米原
 竹鶴酒造 広島県

●甘みに塩味と酸が絡む、クセになる味
雄町(広島県産)65%、701号酵母Alc.19.0%、日本酒度-2.5、酸度3.0、アミノ酸度3.4

 山吹色。リンゴ、バナナ、干柿などの香り。米の濃厚な甘みの中には、リンゴ飴を思わせる様な味があり、また、ミネラル塩の様な味もあり甘みを調節する。日本酒度から想像する様な甘さは気にならず、甘みと塩味との調和が食を誘う。
(お燗) 40度、柔らかい甘みの奥から、酸とミネラル塩の様な味が湧き上がってくる。50度、確かに濃厚な甘みがあるのだが、それ以上に酸とミネラル塩的味が強くなる。ほんのり甘酸っぱさもある。60度、濃い甘みと程良くバランスをとる酸と塩味の奥に、ちらりと生熟の様な味が見える。

 1800ml 3850円 720ml 1925