あくね日和2020いも焼酎

[大石]

あくね日和2020いも焼酎
 大石酒造 鹿児島県

●飲み方で変化する味が面白い
ジョイホワイト・ハマコマチ・米麹、常圧蒸留、Alc.25% ※限定品※
・60種類を超えるさつま芋から選んで、毎年組み合わせを替えて仕込んでいます。

 甘みの強そうな干し芋に、ほんのりミルクティーが混ざる様な香り。粘性のある芋の甘みの中にミルクティー風の円やかさがある。アルコール感と酸を感じつつ、口中に留めると米麹の甘みも感じる。
(ロック) 濃厚な芋の甘みは、酸と適度な苦みにより引き立てられる。苦味がコクを加えている。
ソーダ割り) 甘みは控えめになるが、芋の旨みが円やかのふくらむ。レモンを加えても良いと思う。
(割水燗) 60度、やや濃いめに割ると、マイルドな芋の旨みと甘みのバランスが良い。酸による切れの良さもある。
(直燗) 60度、苦味を内包した濃厚な芋の甘みは、芳ばしさも見せつつ、切れも良い。

 1800ml 3196