[杉錦]
●15度位が丁度良い
誉富士(静岡県産)酒母70%、添・仲・留60%、HD-1酵母、Alc.15.4%、日本酒度+8.5、酸度1.6、アミノ酸度1.5
ライムっぽい香りが初めに上がり、その後微かだが茹で筍の様な麹の香りを感じる。一回火入なのか、ライム風味のきれいな生酒っぽい味わいと、繊細な酸が絡む米の甘みがある。細くシャープな酸とわずかな渋みが味を締め、辛さも意識させる。
(お燗) 40度、少し味が薄くなる印象。ライム風味の周りを渋みが取り囲む。50度、ライム風味と米の味がふくらむ中、渋みと酸が刺激を加え、辛さも感じる。60度、ライム風味の中に米と筍のような味がある。濃くなった米の甘みを、酸と渋みが切る。
1800ml 2970円