杉錦H27BY生もと純米初搾り(一回火入)
 杉井酒造 静岡県

●味のり後はもっと楽しめる
 誉富士(麹米)・ひとめぼれ(掛米)70%、701号酵母Alc.15%、日本酒度+5.0、酸度1.7
 レモンケーキとライムの香りがする。ライム風味の少し生酒を思わせる様な味や、
空気と混ざる瞬間に乳酸飲料を思わせる味がある。アタックは甘みを感じるが、
渋みを伴う力強い酸が辛口へ誘導する。ほんのりと酸っぱさや渋みが残る。
(お燗) 40度、渋みと酸味、酸っぱさが強調される。さばけは良い。50度、
渋みは弱くなるる。米の味と酸っぱさはふくらむ。60度、米本来の旨みが酸
っぱさの中、よくわかる。
 1800ml 2376