[鷹勇]
●甘残りが改善された
山田錦・玉栄50%、9号酵母、Alc.15~16%、日本酒度+3.5、酸度1.5、寺谷保杜氏(但馬)
赤梨やメロンを連想する香り。優しい米の甘みの奥に甘みが見える。散りばめられたような酸が辛さを感じさせる。空気と混ぜると、若干酸が騒がしい感じになり、また、渋みも現れる。しかしながら、しばらく続いていた甘残りする印象は無くなった。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、表面を渋みと酸が覆い、その甘みをあまり感じさせない。50度、渋みと辛さの向こうにふくらむ甘みがある。若さを充分に感じさせる。60度、渋みが大人しくなり、辛さとのバランスがとれた甘みを感じる。
1800ml 3520円