松露白麹赤芋仕込20度H28BY
 国分酒造 鹿児島県

●20度だが芋の旨み濃厚
 宮粼紅・米麹(タイ産米使用・白麹)、常圧蒸留、Alc.20%
 甘みのありそうな赤芋の香りを、米麹の芳ばしい香りが立体的にする。平面的だが濃い赤芋の甘さに、
米麹の芳ばしさがふくらみを与える。度数が低いので、流れる様な爽快感がある。最後は甘苦が引き締める。
(ロック) わずかにミルキーな味わいが加わり、舌触り滑らかに流れていく。
(割水) 甘みはやや弱くなるが、ほんのりミルキーさのある芋の旨みがある。少し渋い。
(割水燗) 50度、芋の味と甘みを芳ばしさが引き立てる。余韻で凝縮感のある旨みが長く続く。
(直燗) 50度、芳ばしさのとけ込んだような芋の味わいが濃厚。苦渋がコクと切れを与える。
 1800ml 2268