Il Vei Orturugo2014(イル・ヴェイ・オルトゥルーゴ2014)
 イタリア・エミーリアロマーニャ

●果肉を感じる様なしっかりした味わい
 D.O.C.、白ワイン、オルトゥルーゴ100%
 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に
若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーや
コッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせる
ために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、
リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 グラスの底に泡がつく。ほんのり緑色がかった金色。少し硫黄臭の混ざるグレープフルーツ、
レモン等の香り。果肉を感じる様なしっかりとした厚みのある味わいで、グレープフルーツと
ミネラル風味のあるエキス感を感じる。
 750ml 2160