Il Vei Colli Piacentini Bonarda2014(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェティーニ・ボナルダ2014)
 イタリア・エミーリアロマーニャ

●はっきり発泡している
D.O.C.、赤ワイン、ボナルダ100%
 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に
若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーや
コッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせる
ために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、
リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 結構、発泡している。透明感はあるがかなり暗いルビー色。香りは低く、酸っぱさのある
ベリー系の香り。炭酸ガスの割には、酸味は大人しく、渋みを含んだ中濃の果実味を感じる。
余韻にはしっかり渋みが残る。
 750ml 2160