Il Vei Colli Piacentini Bonarda2015(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェティーニ・ボナルダ2015)
 イタリア・エミーリアロマーニャ

●2015は微微発泡
 D.O.C.、赤ワイン、ボナルダ100%、Alc.13%
 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の
2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ
同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には
2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけを
ボトルに入れて販売している。



 いかにもグレープジュースという色。見た目の泡はそう多くない。ブラックベリー、杉材、ナッツなど
の低い香り。泡はほとんどない感じ無い。甘みは少ないが、黒ブドウを皮のままかじった様なフレッシュ
な味わいの後、タンニンの渋みと、酸のあるリンゴの果肉の様な味が現れる。

 750ml 2160