鯉川H29BY純米にごり琥珀
 鯉川酒造 山形県

●CP高し、冷やでより軽やか。
 山形県産米70%、山形酵母Alc.15.3%、日本酒度+3.0、酸度1.5、アミノ酸度1.4
 ほんのりメロンと、加糖ヨーグルトや生クリームの香り。滑らかな舌触り。甘みを含んだ
にごりの味に、フレッシュな酸が爽やかさを与えつつ広がる。甘みと酸味のバランスが良く、
余韻まで続き心地よい。生老ねもなく非常に軽快。
(お燗) 40度、にごりの甘みよりも少し酸による辛さが前に出る。渋みも少しある。50度、
甘みは少なくなり、酸の旨みとにごりの味が絡む。余韻に渋み。60度、再び甘みを感じる。
渋みがその甘みに絡んでくる。
 1800ml 1998