Il Vei Colli Piacentini Barbera2014(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェティーニ・バルベーラ2014)
 イタリア・エミーリアロマーニャ

●もぎ立て果実の様
D.O.C.、赤ワイン、バルベーラ100%

 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に
若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーや
コッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせる
ために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、
リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 透明感のある深いルビー色。フレッシュさのあるブラックチェリーやプルーンの香り。
軽くフレッシュな酸味のある果実味は、もぎ立ての実を連想させる。タンニンの渋みさえ
軽やかに感じられ、爽快な味切れをもたらす。
 750ml 2160