田从H20BY山廃純米阿波山田錦70%生詰
 舞鶴酒造 秋田県

●切れとまとまりの熟成味が素直
 阿波山田錦70%、901号酵母Alc.18%、日本酒度+4.0、酸度1.7、アミノ酸度2.0
 山吹色。カラメルや黒糖、昆布出汁などの濃い熟成香。ふくらみのある柔らかく、
優しい米の甘みがベースあり、そこにキリッとした酸を含む練れた熟成味が重なる。
伸びのある熟成味は濃厚だが、酸味により軽快さも表現されている。
(お燗) 40度、アルコールの高さがわかる。熟成味と米の甘みは玉の様にまとまり、
酸が辛さを加える。余韻にスモーキーさがある。50度、渋みが現われるが、熟成味は
濃厚になりはっきり印象に残る。60度、渋みは消え、酸が丸みを帯び熟成味にとけ込
む。程良い甘みに癒される。
 1800ml 3500