鷹勇H26BY純米酒鷹匠
 大谷酒造 鳥取県

●60度か常温または燗冷ましで
 山田錦70%、9号酵母Alc.14〜15%、日本酒度+3.2、酸度1.4
 初めアルコールの香りが上がり、その後、薄い焼きリンゴの様な香りがする。焼きリンゴの様
な甘みのある淡い米の味わいは、弱い酸味と微かな苦みに縁取られている。アルコール度数相応
の薄めの味わいだが、H25BYより滑らか。
(お燗) 40度、渋みが強く現れ、滑らかさが消える。淡い熟成の甘みに酸と渋みが絡む。50度、
焼きリンゴっぽい熟成の甘さに、渋みが絡みふくらみが乏しくなる。少し温度が下がった方がま
とまりが良い。60度、渋みが大人しくなり、焼きリンゴ風の味と熟成の甘みがまとまりふくらむ。
 1800ml 2160