日置桜H26BY純米吟醸伝承強力7号酵母Ver.杉山米
 山根酒造場 鳥取県

●お燗で滋味が現れる
 強力(杉山信一郎氏栽培)60%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+13.5、酸度2.0、アミノ酸度1.3、蔵内常温タンク貯蔵
 ★総出荷本数1500本※
 淡い山吹色。実の硬いリンゴやマシュマロの香り。米麹の旨みをベースに、フレッシュなリンゴ
風味の酸がキリッと引き締める、米の甘みが口中で弾ける。弱いグレープフルーツ果汁の様な苦味
も味引き立てる。溌溂さが印象的で、さばけも良い。
(お燗) 40度、酸と渋みが絡んだ米の柔らかい旨みと滋味がしみ出てくる。50度、少し味が薄く
なり、米麹由来の味わいと米の甘み、酸、渋みを感じる。60度、米麹の旨味、柑橘系の酸味と融合
した米の滋味を感じる。後半渋い。
 1800ml 3456