花垣H24BY棚田米純米大吟醸
 南部酒造場 福井県

●H23BYよりはっきりした味
 五百万石(大野市阪谷地区産)50%、9号系酵母Alc.15%、日本酒度+4.0、酸度1.5、アミノ酸度1.2
 リンゴと乳酸菌飲料の様な香りが低く上がる。アタックでは酸が棘のように感じられるが、その後リンゴと
ミルク風味の甘みのある米の味わいが広がると、棘のような刺激は次第になくなり、酸は旨みの中にとけ込む。
渋みが味切れの際と余韻にあり、若さを露呈する。
(お燗) 40度、酸と甘み、旨みがまとまり、緻密さが現れる。余韻にフルーツ牛乳の様な味がチラリ。
50度、酸味と渋みが強くなるが、濃厚な旨みが受け止める。60度、酸に支えられたリンゴ風味のある旨み
はより濃厚に感じられる。まとまりがよい。
 1800ml 3780