日置桜H25BY純米酒玉栄65%7号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●米麹の旨みとリンゴ風味がふくらむ
 玉栄(杉山信一郎氏栽培)65%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+13.5、酸度2.1
 淡くリンゴ、八朔の中果皮の香りがする。ほのかにリンゴ風味の米の旨みは、フレッシュ感のある酸の
お陰でジューシーに感じられる。中心に酸っぱさはあるが、それは淡い甘みにアクセント加えている。
渋みはあるが舌触りは滑らか。余韻で酸に支えられたリンゴ風味が凝縮する。
(お燗) 40度、凝縮した甘みに酸が切れ込んでいく。後半渋みも加わる。50度、酸はとけ込み、若干
角の取れた甘酸っぱさを感じる。余韻は渋い。60度、リンゴ風味の甘酸っぱい味が凝縮する。酸は丸くなる。
 1800ml 2539