花垣H23BY山廃純米米しずく
 南部酒造場 福井県

●初めは重いが切れてくる
 五百万石・越の雫60%、7号系酵母Alc.15%、日本酒度+1.0、酸度2.1、アミノ酸度1.4
 やや茶色がかった山吹色。味噌、黒糖、イースト、ピスタチオなどを感じる熟成香。甘いのある
濃厚な熟成味は、中心にオレンジ様の酸味があることで、焦点が定まり、かつ、さばけが良い。
トロミのある甘さは、杯が重なるにつれて、軽快になってくる。
(お燗) 40度、熟成の甘みをオレンジ風味の酸と渋みがサクッと切る。50度、渋みに囲まれた
熟成の甘みは大人しくなり、熟成の旨みを残ししつつ酸が切っていく。60度、オレンジ風の酸と
甘みは融合してふくらみ、余韻に渋さを残す。
 1800ml 3132