花垣H24BY生もと純米米しずく
 南部酒造場 福井県

●竹鶴を連想する味
 越の雫・五百万石70%、オリジナル酵母Alc.15%、日本酒度+5.0、酸度2.3、アミノ酸度1.9
 山吹色。黒糖、スポンジケーキ、カステラ、昆布出汁などを感じる熟成香。とち餅、昆布出汁など
の味が、柑橘系の酸味のとけ込んだ弾力のある米の味わいにとけ込んでいる。酸がまだ若々しく、
刺激を与える。渋みが縁取り切れと辛さを補助する。
(お燗) 40度、甘みと米エキス的味わいが濃くなるが、柑橘系の酸味がしっかり引き締めている。
50度、柑橘系の酸味を内包する米エキス的味わいは滑りが良い。60度、若干熟成の甘さが先行するが、
酸がしっかりフォローするので切れがある。
 1800ml 3240