田从H23BY山廃純米原酒生詰秋の精65%

[田从]

田从H23BY山廃純米原酒生詰秋の精65%
 舞鶴酒造 秋田県

●一度60度に上げた方が旨い
秋の精65%、901号酵母Alc.18%、日本酒度+6.0、酸度1.8、アミノ酸度1.3★生詰ですが冷蔵保管の必要はありません。

 濃い目の山吹色。黒糖の駄菓子、古漬、都こんぶの様な香りがする。昆布出汁、黒糖や柑橘系の酸の絡む米エキス的味わいのある熟成味。オレンジ系の酸味が背骨をつくり、渋みが味を引き締めている。
(お燗) 40度、一瞬熟成の味がふくらむが、すぐに酸が引き締める。熟成の甘みは凝縮する。50度、甘みを伴う熟成味が濃厚になる。酸は辛さを加え、渋みを感じた後、弱い苦みが現れる。60度、柑橘系の酸味と熟成の味、甘みが融合する。辛さのバランスも良い。


 1800ml 3565