天穏H25BY生もと純米改良雄町70%
 板倉酒造 島根県

●米の味と酸味がとけあう
 改良雄町70%、酵母無添加Alc.15.3%、日本酒度+8.0、酸度1.8、アミノ酸度1.6
 蒸し饅頭、シークワーサー、柑橘類の中果皮などの香り。ほんのりオレンジ風味のある甘みを柔らか
さのある米の味わいが受け止める。一口目、酸味は酸っぱく感じられるが、その後は米の味を下支えする。
米の味と穏やかな柑橘系の酸味がよく混ざり合っている。
(お燗) 40度、柑橘系の酸味がはっきりするが、ほんのり芳ばしさのある米の旨みが受け止める。50度、
酸の融け込んだ甘みと旨みは、はっきりと感じられ、またコクも現れる。60度、酸味の旨みと米の旨みの
バランスが良い。厚みも切れもある。
 1800ml 2970